Beragam Manfaat Buncis Mulai dari kesahatan, kecantikan kesuburan dan efek samping. Yang terkandung di dalamnya. - Wajadda
12/20/2018
Tentunya kita sudah tidak asing dengan buncis.
Meski buncis murah dan mudah didapat, buncis mampu memberikan sederet manfaat kesehatan, kecantikan, kesuburan untuk Anda, anak, dan keluarga.
![]() |
Image by: Pixaby |
Buncis bisa di konsumsi dampingi dengan bayam, jagung ataupun sayur lainnnya sebagai olahan sayur yang kaya akan manfaat bagi kesehatan.
Tidak hanya mempunyai manfaat ternyata buncis juga mempunyai efek samping !
Nah maka dari itu di dalam artikel ini kita akan mengulas apa saja manfaat dari buncis bagi kita dan efek samping dari buncis itu sendiri
Jika kita perhatikan buncis lebih menyerupai kacang panjang, tapi jika amati secara lebih detail buncis memiliki ukuran yang lebih pendek dari kacang panjang dengan warna yang lebih cerah. Oke mari kita bahas apa saja manfaat dari buncis ini;
A. Kandungan yang terdapat dalam buncis untuk kesehatan untuk anak dan keluarga anda
1. Sumber Protein
Buncis merupakan salah satu dari sumber protein tertinggi di antara sayuran lainnya. Di dalam buncis terdapat zat Lektin. zat lektin adalah salah satu zat yang ada di dalam kacang-kacangan. Zat lektin adalah unsur protein yang mengikat karbohidrat di dalam setiap makanan yang kita konsumsi.
Vitamin A yang tinggi pada buncis dapat membantu meningkatkan kualitas penghilatan anak. Hampir sama dengan manfaat daun kelor Vitamin A yang terkandung dalam buncis membantu dalam menyediakan flavonoid, alkaloid, katekin, dan antosianin. Semua senyawa ini berguna sebagai antioksidan untuk menetralisir adanya radikal bebas yang diproduksi di dalam tubuh.
Dengan ini, risiko kerusakan sel dan DNA yang di akibatkan radikal bebas akan menjadi semakin kecil atau bahkan hilang sama sekali. juga menghasilkan senyawa yang dapat mencegah proses penuaan. Manfaat jahe bagi tubuh
3. Sumber folat
Folat atau asam folat termasuk dalam golongan vitamin B. Vitamin ini berperan aktif dalam produksi sel darah merah, yang nantinya turut andil dalam meningkatkan penyerapan gizi ke seluruh organ tubuh anak. Di samping itu, kandungan folat juga berguna dalam memperkuat sel-sel otak, yang membantu meningkatkan fungsi kerja otak.
4. Sumber serat
Serat pada buncis sangat berguna dalam menjaga kesehatan usus anak. Dengan kesehatan usus yang terjaga, secara tidak langsung anak akan mengalami peningkatan nafsu makan, dan terhindar dari gangguan pencernaan pada anak akan terhindari, yang akhirnya membuatnya jauh dari penyakit.
5. Sumber mineral
Buncis merupakan sumber mineral yang baik. Kandungan mineral dalm buncis sangat penting dalam menunjang pembentukan tulang dan gigi anak, serta berbagai fungsi untuk tubuh lainnya. Sehingga anak dapat tumbuh sempurna.
6. Kandungan Vitamin dan nutrisi Buncis
Menurut alodokter.com buncis mempunyai kandungan vitamin dan nutrisi yang berlimpah . kandungan vitamin yang terdapat didalammya mulai dari vitamin A, thiamine asam folat, (B1), riboflavin (B2). Di samping itu buncis juga mengandung nutrisi mulai dari energi, serat, lemak, karbohidrat, protein. Kandungan vitamin dan nutrisi tersebut bisa anda dapatkan dalam sayuran segar.
B. Manfaat buncis untuk kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
kalsium dan flavonoid adalah bagian yang terdapat didalam buncis, fungsi dari keduanya dapat melindungi kesehatan jantung.
Selain itu, sayuran yang mirip dengan kacang panjang ini juga bersifata antiinflamasi . antiinflamsi bekerja bersama dengan flavonoid mengatur aktivitas trombotik dalam sel.
aktivitas trombotik yang lancar mencegah dari proses pembekuan darah di arteri, sehingga akan meminimalisir pemicu berbagai penyakit yang terkait dengan pembekuan arteri seperti stroke, gagal jantung, hingga diabetes.
2. Tinggi antioksidan
Radikal bebas menjadi salah satu musuh terbesar kita. untuk memperkecil dampak buruk dan penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas tersebut antioksidan Buncis dapat membantu memproteksi tubuh dari berbagai macam masalah yang di timbulkan dari radikal bebas.
3. Meningkatkan kesehatan tulang
Vitamin K dalam buncis mampu meningkatkan penyerapan Kalsium. Penyeran kalsium yang baik berdampak baik dalam meningkatkan kekuatan tulang terutama bagi anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
Dan mencegah keropos tulang (Osteoporosis) dan proses regenerasi tulang dapat berjalan secara maksimal.
4. Mencegah infeksi
Kandungan vitamin dalam buncis seperti niacin dan tiamin dapat membantu mengurangi infeksi yang ada dalam tubuh. Selain itu, buncis juga mengandung Vitamin A, Vitamin B, VitaminK, Vitamin C.
Vitamin C bekerja sebagai daya tahan terutama bagi anak yang Imun nya masih lemah sehingga tidak mudah terkena batuk, flu, dan infeksi lainnya.
C. Manfaat Buncis untuk kesuburan
kandungan zat besi dan asam folat pada dalam buncis salah satu unsur untuk membantu kesuburan pada wanita atau fertilitas. buncis bisa menjadi referensi bagi yang anda menginginkan hamil. sehingga dapat membantu mempercepat kehamilan.
Buncis juga kaya akan zat besi yang sangat berguna untuk kesuburan Reproduksi. kandungan zat besi dalam buncis dua kali lipat lebih tinggi dari bayam.
Zat ini membantu proses penyebaran oksigen dari paru-paru ke dalam bagian-bagian sel di seluruh tubuh. Dan juga cocok dijadikan sumber pendukung bagi anda yang ingin Menurunkan Berat Badan.
Mengkonsumsi buncis dapat membantu mengurangi lemak tubuh dan menurunkan berat badan, sehingga hormon pada sistem reproduksi akan seimbang (balance) dan mencegah kemandulan.
2. Menjaga Kesehatan Janin
Asam folat yang dalam buncis tidak hanya berperan untuk mempercepat kehamilan, akan tetapi juga dapat membantu menjaga kesehatan janin yang ada di dalam kandungan terutama terhadap kelainan dalam pembentukan tabung saraf.
Tidak hanya hanya itu, ibu hamil yang sering mengkonsumsi bunci akan lebih sehat, dan memiliki janin yang lebih kuat.
3. Mencegah cacat lahir pada bayi
Buncis merupakan jenis sayuran yang mengandung mineral dan sumber folat yang sangat tinggi, sehingga berguna untuk membantu proses pembelahan sel dan sintesis DNA, sehingga dapat meminimalisir risiko cacat pada bayi setelah lahir.
D. Efek samping mengkonsumsi buncis
Buncis adalah salah satu makanan yang sangat sedikit faktor risiko, tetapi anda juga harus selalu mewaspadai hal-hal tertentu.
1. Alergi
Tak ubahnya makanan lain, beberapa orang alergi terhadap kacang-kacangan seperti kacang polong ,buncis dan lainnya, jadi berkonsultasi dengan dokter anda tentang cara mengobati alergi pada makanan terutama buncis merupakan salah satu solusi dari permasalahan ini.
Buncis mengandung asam fitat. Asam Fitat yang di temukan dalam Buncis dapat menyebabkan defisiensi nutrisi (Mengurangnya gizi yang terkandung dalam Buncis) bila dikonsumsi berlebihan.
Karena Asam fitat mengikat seng, kalsium, dan mineral penting lainnya sehingga tidak bisa diserap oleh tubuh dengan sempurna.
Meskipun kadar phytate (asam fitat) dalam buncis relatif rendah, jika Anda sedang menderita kondisi kekurangan mineral, menambahan asam fitat dalam makanan anda mungkin bukan pilihan tepat untuk Anda.
Cara Untuk mengurangi kandungan kadar fitat dalam Buncis, anda dapat memasak hingga matang atau merendam biji buncis terlebih dahulu sebelum memasaknya dapat mengurangi jumlah asam fitat.
jika Anda khawatir tentang tingkat phytate (asam fitat) hindari memakannya dalam kondisi mentah.
2. Lektin
Seperti yang sudah di paparkan pada bagian awal, Lektin adalah adalah unsur protein yang mengikat karbohidrat di dalam setiap makanan yang kita konsumsi. protein pengikat karbohidrat yang ditemukan dalam berbagai makanan, tetapi terkenal hadir dalam kacang-kacangan.
Buncis juga memiliki kandungan lektin akan tetapi anda tidak perlu khawatir, karena buncis memiliki kandungan lektin dengan tingkat yang lebih rendah daripada jenis kacang-kacangan yang lain.
Efek samping lektin. terlalu banyak lektin dapat menyebabkan protein yang mengikat sistem usus dapat menimbulkan berbagai masalah pencernaan.
Solusinya Hampir sama dengan asam fitat, anda dapat mengurangi lektin ini dengan memasak pada suhu tinggi dengan kematangan yang sempurna atau merendamnya biji buncis terlebih dahulu sebelum memasaknya
sekian,, ''